五年來,十八屆三中全會這樣改變中國(下)
21 点技巧 公式

五年來,十八屆三中全會這樣改變中國(下)

過去這五年,中國全面深化改革開放,迸發出前所未有的奮進之勢和磅礴力量。中國解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。那么五年來,十八屆三中全會如何改變中國?宣講家網整理《人民日報海外版》“十八屆三中全會5周年系列述評”的相關內容,為您深刻解讀中國在這不尋常五年的發展變化。

黨建制度改革:立規矩、去頑疾、正風氣

5年來,通過破藩籬、去頑疾、立規矩、建制度、正風氣,黨的建設制度改革協調推進,全面從嚴治黨逐步實現制度化、規范化。

——強基礎補弱項 搭建“四梁八柱”

十八屆三中全會吹響了全面深化改革的時代號角,5年來,黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設全面推進,制度建設貫穿其中。一系列密集出臺的文件舉措,有的對原有規定作了修訂更新,有的填補了所在領域的空白。

這5年,黨的組織制度改革重在補空白、立新規,基層組織建設制度改革重在強基礎、補弱項,黨的建設制度體系不斷健全,“四梁八柱”主體框架基本確立,為推動黨的建設注入了強大動力。

——樹導向強監管 完善組織體系

全面深化改革,需要有力的組織保證和人才支撐。十八屆三中全會審議通過的決定提出,堅持黨管干部原則,深化干部人事制度改革,構建有效管用、簡便易行的選人用人機制,使各方面優秀干部充分涌現。

這5年,著眼樹導向、強監管,中國共產黨推動干部人事制度改革,構建了科學有效的選人用人機制。同時,著眼增優勢、添活力,中國共產黨推動人才發展體制機制改革,最大限度激發和釋放了各類人才的活力。

——加強全面領導 凝聚改革合力

從在黨中央層面設置專司改革工作的領導機構,到成立中央網絡安全和信息化領導小組等小組,到召開文藝工作座談會、國有企業黨的建設工作會議、高校思想政治工作會議等重要會議,黨的領導貫徹到治國理政全過程和各方面。

只有堅持和加強黨的全面領導,我們才有應對一切困難挑戰的主心骨,才能團結凝聚起最磅礴的力量,完成艱巨光榮的歷史使命,戰勝前進道路上的風險挑戰。

改革強軍:堅定不移走中國特色強軍之路

5年來,從領導指揮體制的科學高效,到規模結構和力量編成的優化精干;從政策制度的不斷完善,到武器裝備現代化水平的全面躍升……取得歷史性成就的人民軍隊,正在把改革強軍戰略全面推向深入,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

——深化軍隊體制編制調整改革 打贏信息化戰爭

中央軍委改革工作會議明確,2020年前,在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合發展等方面改革上取得重要成果,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。

中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議決定,改革按照調整優化結構、發展新型力量、理順重大比例關系、壓減數量規模的要求,推動我軍由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變,部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系。

——推進軍事政策制度調整改革 全面建成世界一流軍隊

這5年,隨著國防和軍隊改革向縱深推進,組織修訂軍官法、兵役法;提高軍人工資待遇保障水平,推進軍費管理、軍人工資、住房、醫療保障等方面改革;健全退役軍人管理保障體制機制,構建完善軍人榮譽制度體系……一系列體現軍事職業特點的政策制度正在加緊醞釀推出,有利于增強軍人職業感榮譽感自豪感,為提高部隊戰斗力、激發部隊活力提供了制度保證。

作為軍事人力資源政策制度改革的重大創新成果,文職人員制度改革邁出堅實步伐:2017年11月,新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》公布實施;2018年7月,全軍部署展開深化國防和軍隊改革以來全軍首次面向社會公開招考文職人員工作。很快,大批服務部隊急需、聚焦備戰打仗的文職人員將走進綠色方陣。

——深化體制改革 加快推動軍民融合深度發展

黨的十九大對軍民融合進行了系列部署和長遠謀劃。軍民融合發展戰略還被寫入中國共產黨章程,進一步凸顯了軍民融合發展戰略在國家戰略體系中的重要地位。

在《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》中,100多個軍民融合協作區、示范基地、科研中心遍布全國,涵蓋航空航天、船舶車輛、機械制造、電子信息等行業,凸顯全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局正在形成。

開創新時代:世界贊嘆中國只爭朝夕

5年前,中國雄心勃勃的改革計劃讓世界意外;5年后,中國說到做到、只爭朝夕的魄力讓世界贊嘆。十八屆三中全會注定成為歷史年輪中令人印象深刻的節點,因為它拉開了新時代改革開放的偉大序幕。

——里程碑:頂層設計 開創時代

十八屆三中全會讓世界看到了中國的雄心與魄力。面對新形勢新任務,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,作出一系列重大戰略部署,凝聚起共同推進改革的強大合力。

英國《金融時報》把十八屆三中全會稱為中國經濟、社會與政治全面發展的“新里程碑”。《每日電訊報》認為十八屆三中全會的意義不亞于35年前召開的十一屆三中全會。如果說十一屆三中全會拉開了中國改革開放的時代大幕,十八屆三中全會則是新時代改革再出發的頂層設計,是40年改革開放進程中的重要里程碑。

——這5年:說到做到 只爭朝夕

十八屆三中全會公布的涉及60個方面、336項具體措施的改革藍圖,令世界贊嘆,改革力度前所未有。

截至目前,十八屆三中全會提出的336項重大改革舉措中已出臺實施方案的超過95%。十八屆三中全會提出“到2020年,在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果”的目標,也已完成過半。正如新加坡《聯合早報》曾評價:“環顧世界,沒有一個國家能像當今中國這樣,以一種說到做到、只爭朝夕的方式推進改革。

——看未來:飛躍發展 世界受益

《日本時報》稱,2019年慶祝中華人民共和國70歲生日的時候,中國能夠真正地為它了不起的成就自豪。中國已經從一個貧窮落后的國家以令人矚目的方式崛起,贏得世界范圍的尊重。

更重要的是,十八屆三中全會不只關系到中國未來10年的走向,對于全球的政經格局也將產生歷史性的影響。正如加拿大《環球郵報》報道所說,十八屆三中全會的成功召開,將使中國朝著更好滿足人民需要的方向前進,而且將令其他國家獲益。

日本前首相鳩山由紀夫認為,5年前提出的“一帶一路”倡議既是中國在改革開放過程中產生的重要構想,也是中國進一步擴大開放的重大舉措。圭亞那前總統拉莫塔將“一帶一路”倡議視為全球歷史上最重要的倡議之一,認為這一倡議有助于各國建立合作伙伴關系,從而構建更美好的世界。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

21 点技巧 公式