21 点技巧 公式

肖群忠:孝道的傳承與現代實踐

摘要:在中國傳統文化與道德中,“孝”一直處于首要地位。它是傳統文化最本源、最重要的價值觀念,是中國社會特別是中國傳統社會的根基,也是中國文化的顯著特色之一。在實現中華民族偉大復興的進程中,黨和國家都在倡導弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德,如何做好孝道文化的創造性轉化和創新性發展成為了一個重要的時代課題。現代社會條件下,作為傳統道德資源的“孝”該如何理解?它具有什么樣的當代價值?又該怎樣去實踐?中國人民大學哲學系教授肖群忠為您解答。

肖群忠2

肖群忠 中國人民大學哲學系教授

點擊觀看分段報告視頻

點擊觀看完整報告視頻

點擊觀看PPT課件

我們經常聽到這么一句俗語:“百善孝為先”。這句話實際上表明了民眾對“孝”在中國傳統文化與道德中首要地位的認同。在一定意義上講,中國傳統文化可稱為孝的文化。孝是中華民族最重要的傳統美德之一,是中華傳統文化最本原、最重要的價值觀念。

孝是中國文化的顯著特色之一,它不能用某一個英語詞匯完全對譯。也就是說,在英語里,實際上沒有一個專有名詞能把孝的含義完整地翻譯出來。英語表達孝往往要用一個組合詞,比如子女的奉獻、虔敬等,這種文化現象突出說明了孝是中國文化特有的深層的價值觀念。

在人類學上有一個比較各國國民性的笑談:如果一幢大樓失火了,美國人可能會躍窗而逃,說明美國人比較講究實用價值;德國人會循規蹈矩的去找門,因為他們比較遵守規則,有理性精神;法國人會選擇背著情人往外跑;而中國人會選擇背著自己的老母親跑。從比較國民性的角度來說,這個趣談說明我們中國人特別講究孝道,反過來講,孝塑造了中國的國民性。

“百善孝為先”這句話說明孝在傳統美德中是首德。孝是中國社會特別是中國傳統社會的一個根基,按照德國哲學家黑格爾的觀點,中國傳統社會完全建基在孝的基礎上。

對今天的我們來說,孝道是一種傳統道德資源。在實現中華民族偉大復興的進程中,黨和國家都在倡導弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德,如何做好孝道文化的創造性轉化和創新性發展成為了一個重要的時代課題,它與孝道的實踐、和諧的親子關系及良好家風的形成都息息相關。那么在現代社會條件下,我們該如何理解孝,怎樣對待孝?它具有什么樣的當代價值?我們又要怎么做才能更好地實踐它呢?

大家可能都記得這么一則新聞,大概三四年前,我們黨和國家的領導人習近平同志在發表元旦新年祝詞之后,人們在他辦公室的鏡頭里發現了四張照片,這四張照片當時感動了全國人民。四張照片體現了什么呢?中間那張最大的照片上是習近平同志推著他的父親,牽著母親的手,這是他的孝道。作為國家主席,習近平同志帶頭踐行傳統孝道。他不單是一個孝子,還是一位慈父,一個好丈夫,余下幾張分別是他用自行車載著女兒,還有他和他的夫人彭麗媛的合影。這說明我們黨和國家不僅僅在觀念和思想上倡導弘揚中華優秀傳統美德,領導人也在以身作則,切實踐行著傳統美德。

今天我們講四個問題:

第一,孝的三種基本含義,也就是回答什么是孝。

第二,孝作為一種倫理規范或義務,中華傳統孝文化對它的實踐提出了很多要求,這些要求都包括哪些內容?孝具有怎樣的倫理精神實質?

第三,孝的當代價值。孝在現代社會能發揮出什么樣的作用和功能,能給社會發展帶來什么好處?

第四,慈孝倫理的平等互動。在現代孝道實踐中,我們倡導平等的親子關系,既要講孝,又要講慈,這種良性互動與現代精神相符合,有利于和諧的親子關系的建立。

責任編輯:楊雪校對:葉其英最后修改:
0

21 点技巧 公式