把思想政治理論這門必修課學好用好
21 点技巧 公式

把思想政治理論這門必修課學好用好

近日,習近平總書記在主持召開學校思想政治理論課教師座談會講話中強調,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,貫徹黨的教育方針落實立德樹人根本任務。習近平總書記指出,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。

timg

 

理論學習是黨員干部思想純潔的總抓手,理論武裝是黨員干部的“加油站”,加強馬克思主義理論武裝是每一名黨員干部必修的功課。2019年年初,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調了加強理論修養的重要性。習近平總書記指出,政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。干部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝。具體怎樣學?習近平總書記在講話中指出了學習的方法。他強調,在學習理論上,干部要舍得花精力,全面系統學,及時跟進學,深入思考學,聯系實際學。

認真學習馬克思主義理論,是我們做好一切工作的看家本領,也是每一名黨員領導干部必須掌握的工作制勝的看家本領。過去,我們的一些基層黨員干部,忽視了政治理論學習,在政治理論學習的問題上出現了一些偏差。毋庸置疑,基層工作千頭萬緒,上面千條線,下面一根針。基層干部承擔著大量的繁重的事務性工作。越是這種情況,越不能忽視政治理論的學習。我們有些基層的黨員干部認為工作忙,時間緊,政治理論的學習可以先放一放。時間緊絕對不是理由,問題的關鍵還是出在思想認識上。只要思想上真正的重視,總會擠出學習的時間,找出學習的方法。學習時,心里不能長草,要沉得住氣,靜得下心。要讀原著,讀原文,要結合實際,深入思考。只有學懂了習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是領會了貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,才能心明眼亮,才能深刻認識和準確把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,才能始終堅定理想信念,才能在紛繁復雜的形勢下堅持科學指導思想和正確前進方向,才能帶領人民走對路,才能把中國特色社會主義不斷推向前進。

黨員干部學好思政課需要契合新時代特點的有效的學習載體、學習平臺。過去,中央宣傳部在加強黨員干部理論學習組織領導,創新形式載體,推進理論學習常態化、制度化方面下了很大的功夫,進行了積極的探索和實踐。2019年1月1日,中央宣傳部“學習強國”學習平臺正式上線。學習平臺緊緊圍繞黨中央關于加強理論武裝的工作部署,著眼提高廣大黨員干部群眾思想覺悟、文明素質、科學素養,全面呈現習近平總書記關于改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍重要思想,打造了全黨、全社會科學理論學習陣地、思想文化聚合平臺。各級黨組織采取多樣化的學習方式,切實發揮“學習強國”學習平臺理論學習主陣地作用,引導黨員干部群眾自覺地學習習近平新時代中國特色社會主義思想,在學懂、弄通、做實上下功夫,用黨的最新理論成果武裝頭腦,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,永葆絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治本色,推動黨的理論創新成果入腦入心,為圓滿完成各項工作任務提供了強有力的思想保障。

學習強國學習平臺是基層黨員干部學好思政課的一個大課堂,學習強國學習平臺為基層黨員干部學理論提供了一個嶄新的平臺。在這個平臺上,基層干部群眾有了更多的學習交流的機會,得到了更多的理論的滋養。期待學習強國學習平臺越辦越好!

本文鏈接:http://www.qvu4.com/2019/0322/1037996.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。】

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:[email protected],歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
0

21 点技巧 公式