艱苦奮斗思想永遠不能丟
21 点技巧 公式

艱苦奮斗思想永遠不能丟

3月5日,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議講話時指出,吃不窮、穿不窮,計劃不到一世窮。黨和政府帶頭過緊日子,目的是為老百姓過好日子,這是我們黨的宗旨和性質所決定的。不論我們國家發展到什么水平,不論人民生活改善到什么地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。艱苦是成事之本,奮斗是勝利之基。艱苦奮斗是一種崇尚簡樸的生活方式,是一種甘于奉獻的高尚情操,是一種攻堅克難的精神動力。唯有大力弘揚艱苦奮斗精神,才能凝聚起團結前進的強大力量,實現中華民族偉大復興的中國夢。但一個時期以來,在少數機關、部分黨員干部之中滋長了一股奢靡之風,他們追求山珍海味,嘗不慣百姓的粗茶淡飯;追求燈紅酒綠,無法與百姓打成一片;追求安逸享受,不愿與百姓同甘共苦。享樂主義和奢靡之風不僅勞民傷財,而且容易引發腐敗,削弱黨的凝聚力戰斗力。杜絕享樂主義和奢靡之風,是一項長期工程,不可能一蹴而就,更不可能一勞永逸,必須用好“殺手锏”,從關鍵點入手,向關鍵處用力。

攝圖網_500911621_wx

 

一是用好“教育”這個“凈化器”。抵制和克服享樂主義和奢靡之風,基礎在教育。在艱苦的戰爭年代,對于“堅持艱苦奮斗,反對享樂主義和奢靡之風”的意義,人們容易達成共識。但是,在和平建設時期,要充分認識享樂主義和奢靡之風的危害卻并非易事。我們黨對人民生活的改善,一貫強調經濟社會的發展與人的全面發展相一致,物質文明的發展與精神文明的發展相協調,非常重視教育和引導社會成員堅持遠大的理想和崇高的信仰,遵守社會道德規范,個人利益服從整體利益。而享樂主義就是一種心無他人、腐敗墮落、作害四方的“獨樂樂”,與我們黨提倡的與民同樂的“眾樂樂”差之千里。享樂主義與拜金主義、極端個人主義是“一體共生”的,一旦“給享樂松綁”,無異于打開了“潘多拉”魔盒,其結果必然使整個社會陷于信仰坍塌、物欲橫流的境地。因此,要教育引導黨員干部堅定理想信念,增強為國為民的責任意識,保持和發揚艱苦奮斗精神,筑牢克服享樂主義的思想基礎。黨員干部不是苦行僧,不是清教徒,應當享受正當的物質利益和生活待遇。但是,決不能以權謀私,決不能違反政策法規,決不能違反黨章黨規。要牢記黨章和公務員法對黨員干部的基本要求,時刻牢記吃苦在前,享受在后,“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”。“井岡山精神”、“長征精神”、“延安精神”、“大慶精神”、“雷鋒精神”、“焦裕祿精神”等,都是黨的艱苦奮斗優良傳統作風的具體體現。黨員干部要以先進典型為榜樣,繼承和發揚黨的艱苦奮斗的優良傳統和作風。

二是用好“制度”這個“權力籠”。遏制享樂主義和奢靡之風的滋生、蔓延,必須加強制度建設。加強制度建設就是要把權力關進制度的籠子里,形成不敢為的懲戒機制、不能為的防范機制、不易為的保障機制。要把制度建設的重點放到對權力運行的監督制約上,放到對公務消費的監督制約上。一是完善公務經費管理制度。各行業、單位、部門都要從各自的特點和實際出發,建立自我約束機制,健全各項規章制度,完善公務費用使用制度,核定公務經費標準,規范公務經費使用審批程序,核定部門、單位“三公”經費總額,納入預算管理。二是建立超預算懲處制度。要制定財政預算、公共預算、企業財務預算執行責任追究制度,對于超預算的各種情形,制定明確的懲處規定。三是實行財務收支兩條線制度。要對各種行政事業收費和行政罰款,實行收支兩條線的制度,加強財務審計,防止將超額公務接待費用劃入其它科目,讓揮霍浪費公款無處入手、無處落腳。四是建立勤儉節約考核制度。要把勤儉節約指標納入單位、部門績效考核體系,加強考評、考核,強化考核兌現,對經費超支的部門、單位對照績效考核辦法進行評議、處罰。

三是用好“公開”這個“消毒劑”無論什么東西,捂在不見陽光的角落都容易發霉的,這就需要經常讓“陽光”來“消毒一下。同理,信息不公開、不透明,實行暗箱操作,最容易滋生腐敗,最容易侵犯群眾利益。因為只有公開,才更好地接受群眾的監督,少犯錯誤,所以公開就成了最好的“消毒劑”。消除享樂主義和奢靡之風,也必須用好公開這種消毒劑。公開重點包括:重大決策、重大財務開支、重大的人事變動、重大法規政策等,尤其是要搞好財務公開,因為享樂主義和奢靡之風的盛行離不開公共財力的付出,財力的付出必然會在財務賬目上有所體現。杜絕享樂主義和奢靡之風,需要通過各種方式強化對享樂主義和奢靡之風的監督檢查力度,并將監督檢查情況以適當的方式及時披露和通報。敢于暴露問題,才有可能解決問題,對問題遮遮掩掩,“猶抱琵琶半遮面”,不利于問題解決。就當前而言,杜絕享樂主義和奢靡之風要選擇一些群眾反映強烈、社會關注度高的問題進行集中整治,找準靶子,抓住要害,有的放矢,加大監督檢查力度,使享樂主義和奢靡之風無藏身之地。

四是用好“審計”這個“評估器”。黨員干部一旦染上享樂主義和奢靡之風,需要巨額花銷和開支,僅靠單位的正當開支和個人的合法收入遠遠不夠。因此,享樂主義和奢靡之風常常與領導干部的經濟錯誤相聯系,加強審計就能夠發現這些問題與錯誤。近幾年來,我們在領導干部離任審計方面取得了很多成績,但是任中審計還是一個薄弱環節。因為缺乏經常化、規范化的任中審計,一些原本可以避免的經濟犯罪得以產生。因此,除了加強對領導干部的離任審計之外,更應該加強對領導干部的任中審計。任中審計可以對領導干部則起到防微杜漸,亡羊補牢的警示和保護作用,避免領導干部多年不審、一審就犯大錯誤的悲劇一再重演。另外,領導干部的經濟錯誤大多是以國家資產損失為代價,挽救干部,也減少國家資財的損失。通過對領導干部任職期間所在單位財政財務收支和相關經濟活動的真實、合法、效益性及遵守財經紀律情況的審計,就能夠及時發現被審計領導干部所在單位(部門)有無重大損失、浪費等違紀違規現象,是否存在追求物質享受,甚至縱情聲色犬馬,講排場、擺闊氣等奢靡之風。

五是織好“監督”這個“約束網”。抗戰勝利前夕,毛澤東同志回答黃炎培“其興也勃焉,其亡也忽焉”隱憂時說,“只有人人起來負責,才不會人亡政息”。今天,改進作風也要讓人人都起來“負責”,讓內部監督與社會監督一起發力,這樣轉作風就能獲得長久不懈的動力。一是增加行政的透明度,為群眾監督創造條件。權力監督的基本前提是必須讓人民群眾有知情權。如果政務不清、規則不明,透明度不高,隨意性大,人民群眾不知情,那么,人民群眾就不可能充分行使自己的監督權力。只有增加用權力運行的透明度,由“暗箱操作”變為“陽光行動”,群眾監督才會成為有源之水,有本之木。二是突出群眾監督重點,提高群眾監督的針對性。群眾監督的重點是領導干部,監督的主要內容是領導干部運用權力的情況。三是創新群眾監督形式,確保監督效果。要進一步完善群眾舉報制度,充分利用現代信息技術,建立網絡舉報中心,通過舉報網站、電子郵件等手段,方便公民舉報,提高信訪舉報的效率和質量。要大力宣傳有關信訪監督的規章制度,公布受理機關的地點和舉報電話,設立舉報箱,建立領導現場辦公等制度,使群眾監督有章可循。四是強化群眾監督的保護機制,保障群眾的合法權益。要采取措施,切實保護群眾的監督權利。制定嚴格的信訪處理程序,嚴守信訪秘密,切實防止由于工作環節的疏漏而使監督者受到歧視、刁難和打擊報復。五是建立群眾監督的激勵機制,調動群眾的監督的熱情。要制定獎勵監督有功人員辦法,形成對群眾監督的支持機制。進一步發揮社會輿論、大眾傳媒等作用,使群眾監督得到社會的普遍認同和有力支持。對監督中發現的問題,及時調查,嚴格處理,從而形成強有力的監督網絡,使享樂主義沒有藏身之地。

六是用好“懲處”這把“手術刀”。建立健全有利于厲行節約、不能鋪張浪費、不敢肆意揮霍的制度體系,是杜絕奢靡之風的關鍵。制度發揮作用的基礎在于它的科學性、權威性。為此,制度設計要針對問題、解決問題,直指奢靡之風的要害;制度安排要互相銜接,形成嚴密的制度體系,不能因制度之間相互矛盾和沖突導致制度失效。制度一經制定,必須嚴格執行,以維護制度的權威性。違反制度規定的行為,是對制度權威的公然蔑視和挑戰,一旦發生絕不能輕易放過。無論是群眾監督發現的問題,還是經濟審計發現的問題,都要按照規定嚴肅處理,絕不姑息縱容。對犯了享樂主義和奢靡之風錯誤的黨員干部,輕者教育批評;重者開除黨籍,直至追究刑事責任。只有敢于和舍得對犯錯的黨員干部“動刀”,才能去除黨的肌體上的“病毒”與“腫瘤”,確保黨的隊伍的純潔性和先進性。也只有這樣,才能警示和教育黨員干部常修為政之德,常思貪欲之害,常懷律己之心。

本文鏈接:http://www.qvu4.com/2019/0322/1037998.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。】

(作者單位:招遠市委黨校)

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:[email protected],歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:連元博校對:周艷最后修改:
0

21 点技巧 公式