大力推進“四好農村路”高質量發展
21 点技巧 公式

大力推進“四好農村路”高質量發展

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,牢固樹立新發展理念,緊緊圍繞農村公路“建好、管好、護好、運營好”總目標,深化認識、聚焦突出問題、完善政策機制,以實施補短板、促發展、助增收、提服務、強管養、重示范、夯基礎、保安全“八大工程”為重點,全面推進“四好農村路”高質量發展。

“四好農村路”是習近平總書記親自提出、親自推動的一項民生工程、民心工程、德政工程。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視“四好農村路”發展,先后作出多次重要指示批示,為農村公路發展提供了根本遵循和行動指南。今年是習近平總書記首次作出“四好農村路”重要指示批示五周年。我們要以此為新的契機,推動“四好農村路”發展邁上新臺階。

深刻認識習近平總書記“四好農村路”重要指示的重大意義

習近平總書記“四好農村路”的重要指示,深刻闡述了農村公路發展為了誰、干什么、怎么干等重大問題,具有深刻理論內涵和重大指導意義。

“四好農村路”重要指示彰顯了以習近平同志為核心的黨中央執政為民的宗旨和情懷。習近平總書記指出,“交通基礎設施建設具有很強的先導作用,特別是在一些貧困地區,改一條溜索、修一段公路就能給群眾打開一扇脫貧致富的大門”,要“逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障”。這些重要論述,深刻回答了農村公路發展為了誰這個基本問題,是以人民為中心的發展思想在交通運輸領域的具體體現。這些殷殷囑托,寄托了習近平總書記對解決“三農”問題的殷切期望,飽含著對貧困群眾的牽心掛念,體現了親民、愛民、憂民、為民的真摯情懷,也體現了我們黨全心全意為人民服務的宗旨,體現了我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

“四好農村路”重要指示凸顯了“四好農村路”建設的重大戰略意義。習近平總書記指出,“‘四好農村路’建設取得了實實在在的成效,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心”,要“從實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的高度,進一步深化對建設農村公路重要意義的認識”。這些重要論述凸顯了“四好農村路”建設的重大戰略意義。從惠民生來看,“四好農村路”修的是路,改變的是農村面貌,聯系的是黨心民心,鞏固的是黨在農村的執政基礎。從打好脫貧攻堅戰來看,“四好農村路”是實現精準扶貧脫貧的“先手棋”,是破解貧困地區經濟社會發展瓶頸的關鍵,是確保小康路上不讓任何一個地方因交通而掉隊的底氣所在。從實施鄉村振興戰略來看,農業強不強、農村美不美、農民富不富,“四好農村路”是基礎和關鍵,也是產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的重要基礎設施,是農業農村現代化的堅強保障。

“四好農村路”重要指示為農村交通運輸發展指明了前進方向。習近平總書記指出,“新形勢下,農村公路建設要因地制宜、以人為本,與優化城鎮布局、農村經濟發展和廣大農民安全便捷出行相適應。要通過創新體制、完善政策,進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好”。這些重要論述,深刻闡釋了對農村公路發展的規律性認識,具有重要的方法論意義。這深刻啟發我們,“四好農村路”建設是一個系統工程。“建好”是基礎,“管好”是手段,“護好”是保障,“運營好”是目的,只有建管養運協調發展,才能實現系統最優。這深刻啟發我們,“四好農村路”建設要從實際出發,因地制宜、以人為本,不貪大求洋,也不跨越階段,要符合鄉情村情,與優化城鎮布局、農村經濟發展和廣大農民安全便捷出行相適應。這深刻啟發我們,唯有深入推進體制改革和機制創新、政策創新、方法創新,才能破除體制機制障礙,推動“四好農村路”高質量發展。

五年來“四好農村路”建設取得歷史性成就

五年來,在習近平總書記“四好農村路”重要論述的科學指引下,農村公路發展取得歷史性成就,舊貌換新顏。過去是“晴天一身土,雨天一腳泥”,如今是“出門水泥路,抬腳上客車”,一條條“四好農村路”通村暢鄉,成為民生路、產業路、致富路,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,為黨在基層凝聚了民心。

農村公路基本實現“通村暢鄉”,農村路網初步形成。五年來,新改建農村公路139.2萬公里,農村公路總里程達到405萬公里,通硬化路鄉鎮和建制村分別達到99.64%和99.47%。以縣城為中心、鄉鎮為節點、建制村為網點的交通網絡初步形成,鄉村之間、城鄉之間連接更加緊密。

農村公路基本實現“良法善治”,共治格局基本形成。五年來,黨中央、國務院高度重視“四好農村路”建設,連續在中央一號文件、政府工作報告中對農村公路作出部署。《農村公路養護管理辦法》《關于推進“四好農村路”建設的意見》等一系列法規和政策性文件相繼出臺,農村公路制度體系更加完善。28個省份將“四好農村路”納入政府績效考核,15個省份明確提出實施“路長制”,“政府主導、部門協同、行業主抓、社會參與”的農村公路治理格局逐步形成。

農村公路基本實現“有路必養”,優良路率持續提升。五年來,“縣道縣管、鄉村道鄉村管”的體系基本建立,“以縣為主、分級負責、群眾參與”的養護格局基本形成,“有路必養”基本實現,“養必到位”步伐持續加快。截至2017年底,全國農村公路列養率達到97.73%,優良路率由59.95%上升到60.11%,沿線綠化以及沿途村鎮美化工程持續開展。五年累計處置安全隱患路段約51.8萬公里,危橋23753座,農村公路運行安全條件全面改善。

農村公路基本實現“行有所乘”,運輸水平大幅提升。五年來,農村客運水平加快提升,新增3.5萬個建制村通客車,鄉鎮和建制村通客車比例分別超過99.1%和96.5%,城鄉道路客運一體化發展水平持續提升。城鄉物流網絡越織越密,全國縣、鄉物流網絡節點覆蓋率達到65%,“工業品下鄉、農產品進城、電商進村、快遞服務入戶”雙向多向運輸服務進一步打通,為農村經濟社會發展提供了有力保障。 農村公路有力支撐“脫貧致富”,有效促進鄉村振興。五年來,我們重點支持“三區三州”深度貧困地區和集中連片特困地區,累計投入3257億元新改建貧困地區農村公路約78.3萬公里,實施安全防護工程約28.2萬公里,加寬窄路基路面公路約10.4萬公里,建成資源路、旅游路、產業路約4.6萬公里。支持貧困地區新增約780個鄉鎮、4.65萬個建制村、2.2萬個撤并建制村通硬化路。推動實施“農村公路+”旅游、產業、扶貧等發展新方式,有效盤活了地區資源,帶動了特色種養業、農村電商、客貨運輸、鄉村旅游等產業發展,有效增強了貧困地區的“造血”功能。

在過去五年的發展實踐中,我們探索出了一條具有中國特色的農村公路發展道路。經驗彌足珍貴,必須長期堅持。必須堅持黨的領導,堅決貫徹落實好習近平總書記關于“四好農村路”重要指示精神,充分發揮好交通運輸系統各級黨組織在各自領域的領導核心和戰斗堡壘作用。必須堅持建設人民滿意交通,堅持農村公路發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享,真正把“四好農村路”建成廣大農民的致富路、小康路、幸福路。必須堅持政府主導,把部門行為上升為政府行為,落實好縣級人民政府主體責任,整合好資源,統籌推進“四好農村路”建設。必須堅持建管養運協調發展,奮力解決由“通”到“暢”,再到“好”的問題。努力實現系統最優。必須堅持融合發展,把“四好農村路”主動融入到農村地區的產業、物流、環境、特色經濟的大生態體系中,形成整體合力。必須堅持改革創新,不斷深化農村公路管養體制改革,以機制創新、政策創新、方法創新激發農村公路發展新活力。

大力推動“四好農村路”高質量發展

推動“四好農村路”高質量發展是當前和今后一個時期農村公路發展的主攻方向。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,牢固樹立新發展理念,緊緊圍繞農村公路“建好、管好、護好、運營好”總目標,深化認識、聚焦突出問題、完善政策機制,以實施補短板、促發展、助增收、提服務、強管養、重示范、夯基礎、保安全“八大工程”為重點,全面推進“四好農村路”高質量發展。

進一步提高政治站位,增強做好“四好農村路”工作的思想自覺和行動自覺。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會習近平總書記關于交通運輸工作的重要論述特別是“四好農村路”重要指示,真正學懂弄通做實。把推進“四好農村路”建設作為一項重大政治任務,切實增強使命感、責任感、緊迫感。

認真貫徹落實高質量發展的新要求,加快推動農村公路從規模速度型向質量效益型轉變。完善法規政策保障體系,積極推動《中華人民共和國公路法》《中華人民共和國道路運輸條例》修訂,加快《農村公路條例》出臺。完善組織保障體系,大力推行“路長制”,建立黨委領導、政府主導、行業指導、部門聯動的工作格局。完善技術指導體系,大力推廣低成本、操作簡單的標準化養護技術。完善統計、監測、績效考核體系,繼續推進“四好農村路”納入各級政府績效考核體系。

著眼建設現代化經濟體系新目標,以新發展理念引領“四好農村路”發展。要推動創新發展,積極推動出臺《深化農村公路管理養護體制改革的意見》。推動協調發展,著力推進農村公路建管養運協調發展。推動綠色發展,加快完善美麗農村路指標體系。推動開放發展,著力推動農村公路與關聯產業融合發展。推動共享發展,著力推進城鄉交通一體化,有序推動城市公共交通線路向城市周邊延伸,鼓勵推進有條件的地區實施農村客運班線公交化改造。

抓住用好鄉村振興戰略新機遇,全力為打好脫貧攻堅戰當好先行。要堅決打贏打好脫貧攻堅戰,全力確保完成“到2019年底實現具備條件的鄉鎮、建制村通硬化路”“到2020年實現具備條件的建制村通客車”兩個指標。要做好脫貧攻堅與服務鄉村振興戰略的銜接,確保目標不變、靶心不散、頻道不換,保持推進“四好農村路”高質量發展的工作力度和政策強度。著力發揮好“四好農村路”對產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的支撐保障作用。

肩負起建設交通強國的新使命,以高質量的“四好農村路”為農業農村現代化提供有力支撐。建設交通強國,不能有“鄉村”短板。要加強謀劃研究,把“四好農村路”作為《交通強國建設綱要》和中長期發展規劃的重要內容。要加速農村公路提檔升級,更好滿足人民群眾對美好生活的需要。要穩步擴大農村公路網絡覆蓋程度,積極推進農村公路聯網成環,為農業農村現代化提供有力支撐。

不斷提高黨領導農村交通工作的能力和水平,在新時代實現新擔當新作為。“四好農村路”高質量發展是干出來的。要堅持黨對農村交通的領導,發揮好黨組織把方向、謀大局、定政策、促改革的作用。要堅持建設人民滿意交通,進一步在基層凝聚民心。要堅持政府主導、各方共同參與,堅持改革創新,實打實、硬碰硬,逢山開路、遇水架橋,崇尚實干、埋頭苦干,努力干出無愧于時代和人民的新業績。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

21 点技巧 公式