關鍵期里抓落實
21 点技巧 公式

關鍵期里抓落實

一分部署,九分落實。習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第七次會議時指出,許多重要改革已經進入推進落實的關鍵時期,要堅定不移推動落實重大改革舉措。抓落實是為事、創業之要。空談誤國,實干興邦。如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。

抓落實,須不畏艱險勇擔當。習近平總書記曾說過:“我的執政理念,概括起來說就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任。”沒有擔當意識,就無法用鐵的肩膀負起該負的責任,做好該做的事情,無法把推動改革發展穩定的責任擔起來,無法做到守土有責、守土負責、守土盡責;沒有擔當意識,就無法立足中國、著眼世界,讀懂實現中華民族偉大復興的歷史使命,更無法擁有“功成不必在我”的胸襟、氣度和為民敢擔責的內在驅動力;沒有擔當意識,就無法攻破改革發展路上的“婁山關”“臘子口”,無法打贏“三大攻堅戰”,更無法啃掉改革進入深水區的“硬骨頭”。強化擔當意識,既是改革的需要,更是人民的期望。抓落實,實際就是把擔當意識內化于心,付之于行。沒有擔當意識,抓不好落實;狠抓落實,體現出來的正是使命擔當。抓落實是關乎全局的政治問題,要從講政治的高度看待抓落實問題,強化政治擔當,強化工作執行力。

抓落實,須一茬接著一茬干。“一個行動勝過一打綱領。”面對新使命新任務,只有大興落實之風,扎扎實實做細做好各項工作,才能開創偉大事業新局面。真抓實干,不是做樣子,不是做表面文章,不是搞形式主義、官僚主義,而是結合新的實際、新的思路、新的舉措,腳踏實地把一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干,一棒接著一棒跑,干出實效,干出實績;真抓實干,就是要發揚釘釘子精神,一錘一錘接著敲,而非東一榔頭西一棒子,直到把釘子釘實釘牢;真抓實干,就是要樹牢正確政績觀,不搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”,要做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為后人做鋪墊、打基礎、立長遠的好事,既要做顯績,也要做潛績。為者常成,行者常至。出實策、辦實事,不圖虛名,不務虛功,一步一個腳印,不斷積小勝為大勝,落實改革發展舉措就能產生扎實的回響。真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。

抓落實,須以制度化成風氣。崇尚實干、狠抓落實。這是習近平總書記反復強調的。要使抓落實成為一種習慣,使實干成為一種風氣,必須以好的制度來帶動和規約。隨著改革邁入深水區,抓落實日益凸顯其分量,不斷完善黨內制度,用制度管權、按制度辦事、靠制度管人,為干部真抓實干提供制度保障和支撐就顯得格外重要。要進一步完善考核機制,堅決清除重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”現象,堅決防止和糾正形式主義、官僚主義,讓不擔當、不作為、慢作為、亂作為、假作為者沒有生存土壤,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向和制度環境。制度是桿秤,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣、獎懲升降的重要標準,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群眾認不認可作為選拔任用的根本依據,這桿秤就能激勵各級干部擼起袖子加油干,一心一意干實事。制度管長遠,在制度的規約和帶動下,真抓實干就會蔚然成風。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

21 点技巧 公式